top of page

Startsieg des EVZ in den Lehner Cup

EV Zug – Mountfield HK (CZE) 5:2 (1:1, 3:1, 1:0)

Dem EVZ ist der Auftakt am internationalen Vorbereitungsturnier in Sursee geglückt. Dank drei Treffern im Mittelabschnitt gewinnen die Zuger vor 450 Zuschauern gegen den tschechischen Vizemeister Mountfield HK verdient mit 5:2. Fünf verschiedene Stürmer zeichneten sich für die Zuger Treffer verantwortlich.

Im dritten Testspiel durfte zum zweiten Mal Keeper Luca Hollenstein sein Können zeigen. Im Lineup fehlten die überzähligen Louis Robin und Elia Riva sowie Reto Suri (verletzt/Knie). Der EVZ übernahm sofort das Spieldiktat und hatte die die besseren Abschlussgelegenheiten. Nach der langen Reise des letztjährigen CHL-Viertelfinalgegners aus dem Osten Böhmens, brauchten die Tschechen ein wenig Zeit, um sich an das schnelle Zuger Umschaltspiel einzustellen. Entgegen dem Spielverlauf ging der Gast in der 15. Minute nach einem platzierten Schuss des Stürmers Jan Eberle in Führung. Kurz vor der ersten Pause konnte Sven Leuenberger für die Zuger zum 1:1 ausgleichen.

Im Mitteldrittel fiel die Entscheidung für den EVZ anhand zwei verwerteter Überzahlgelegenheiten. Nach einem schönen Zuspiel von Gregory Hofmann, bezwang zunächst Marc Michaelis den finnischen Keeper Henri Kiviaho zur erstmaligen Zuger Führung. Nur knapp eine Minute später traf Fabrice Herzog nach einer schönen Kombination im Powerplay. Für die Ostböhmen kam es noch schlimmer. Auch das zweite Powerplay verwerteten die Zuger. Jan Kovar bediente den schedischen Stürmer Andreas Wingerli wunderbar im Slot, der dem Mountfield-Keeper keine Chance liess. Kurz vor der zweiten Pause verkürzte der Franzose Jordann Perret zum 2:4.

Im Schlussdrittel wollten die Tschechen die Partie noch drehen und hatten einige gute Möglichkeiten. Dan Tangnes sah sich gezwungen, seine Mannschaft mit einem Timeout wachzurütteln. Schon fünf Minuten vor Ende setzten die Tschechen alles auf eine Karte und ersetzten ihren Keeper durch einen sechsten Feldspieler. Wie schon so oft misslang dieses Unterfangen und der Zuger Captain Jan Kovar (59.) traf noch ins verwaiste Gehäuse zum 5:2 Endstand.

Am Samstag folgt das zweite Spiel des EVZ am Lehner Cup. Dann trifft man auf das schwedische Topteam aus Lulea. Die Nordschweden, welche in der letzten Saison im Finale der Champions Hockey League standen, verpflichteten auf diese Saison Linus Omark.